Перевозки FTL и LTL. Что это?

Легко запутаться, услышав аббревиатуры FTL и LTL для грузовых перевозок, когда вы пытаетесь решить, какой из них подходит для ваших конкретных потребностей. Выбор оптимального способа доставки груза зависит от нескольких переменных, включая размер и вес груза, его классификацию и сроки доставки.
Последняя миля в логистике

FTL перевозки

FTL-перевозки (от английского Full Truck Load, Полная загрузка грузового автомобиля) — доставка грузов с полной загрузкой транспортного средства.
FTL, как следует из определения, обычно подразумевает полную или практически полную загрузку транспортного средства одной партией товара. Грузовик не собирает товар по различным точкам, а следует непосредственно со склада до места назначения выгрузки. 3PL оператор подбирает оптимальный транспорт по тоннажу и другим техническим характеристикам для осуществления подобных перевозок. Например, это может быть и фура объемом 20 тонн и средне тоннажный автомобиль, грузоподъёмностью в 5 тонн..
Такой вид перевозок наиболее характерен для перевозки опасных грузов или продуктов питания, для которых важно товарное соседство и температурный режим. Например, свежемороженая рыба. Так же, важной особенностью является и то, что перевозки по схеме FTL подразумевают разработку индивидуального маршрута по желанию заказчика.

LTL перевозки

LTL-перевозки (англ. Less Truck Load, Частичная загрузка грузового автомобиля) — доставка грузов с частичной загрузкой транспортного средства.
LTL перевозки используют для транспортировки грузов в одном автомобиле от разных заказчиков. Заказчик, в данном случае, оплачивает каждое грузовое место. Поскольку в транспортном средстве перевозят продукцию от разных отправителей, работники склада сортируют и консолидируют грузы. Вся продукция загружается в один автомобиль. К такому типу перевозок можно отнести, например, доставку товаров 3PL оператором в торговые сети. Это позволяет существенно экономить на стоимости доставки.

Различия между LTL и FTL перевозками

Ключевая разница между LTL и FTL заключается в том, что LTL дает более высокую экономию затрат, когда необходимо отправить только несколько, например, поддонов одновременно. Это дешевле, потому что заказчик оплачивает только то пространство, которое используете, а не за полный грузовик, который не заполнен до отказа. При перевозках LTL избыточное пространство заполняется другими грузами, чтобы максимально приблизиться к максимальному доступному пространству грузовика.
LTL и FTL имеют существенное различие в плане времени, затрачиваемое на доставку. Если у вас есть полный грузовик, перевозчик загружает весь груз и везет его прямо к получателю — это делает транзит очень предсказуемым. В свою очередь, в случае перевозки LTL, часть груза может быть выгружена согласно маршрутному листу, поэтому фактическая дата доставки может отличаться от расчетной.
Еще одно отличие заключается в том, что при полной загрузке грузоотправитель опечатает прицеп и доставит его прямо к месту назначения. При отправке LTL грузы разных отправителей будут выгружаться постепенно, прежде чем он достигнут конечного пункта назначения. Это означает, что груз в меньшей степени застрахован от пересорта или путаницы, связанной с человеческим фактором.

3PL для поставок LTL и FTL

Порой понять и решить, какой из этих двух вариантов перевозок лучше всего подходит для вашего бизнеса, может быть очень сложно. Поэтому партнерство с 3PL-оператором о зачастую может быть лучшим вариантом, когда речь идет о доставке LTL или FTL грузов. Особенно, если поставки имеют особые требования.
Услуги по различным видам и способам доставки грузов являются профильными направлениями деятельности для 3PL-провайдеров. У подобных компаний есть опыт, чтобы определить наилучший способ доставки. 3PL-опреаторы помогают компаниям из разнообразных отраслей решать вопросы транспортной логистики и, соответственно, имеют представление о различных продуктах, проблемах и других факторах, которые могут определить оптимальный вариант транспортировки грузов.

есть вопросы или нужна консультация?

напишите нам!